2009年 04月 24日
愛スパ
年寄り新米教師の濃い一週間が、終わりました。
本日は、お休み。
バイオリンのMさんが、手伝いに来てくれました。
二人で、たくさんの筍を掘りました。
お昼が、これ。
「愛・スパゲティー」です。
家内と出会った喫茶店が「愛」というお店でした。
その喫茶店で出されていたのが、「愛・スパゲティー」でした。
残念ながら、その店はもうありません。
山小屋亭主が、作り方を受け継ぎました。
亡くなったマスターの「おい、さくら、中に入って、スパゲティーを作れ」という下命により、カウンターへ。
作り上げた「愛・スパ」を、お客さんへ。
もっと、ひどいこともありました。
「愛・スパ」を注文すると、「自分で作れ」と、マスター。
中に入って、孤軍奮闘、出来上がり。
スパの代金を払って、帰りました。
えっ?!
作り方を教えろってかぁ?!
それでは ・・・
スクランブルエッグを作ります。(一人一個)
タマネギを炒めます。(少し、芯があるくらい)
ベーコン(今回は、生ベーコン)を適当な時期に、タマネギの中へ。
茹でたスパを、フライパンで混ぜ合わせます。(火をつけたまま)
塩胡椒で、味を調節します。(ベーコンと醤油の塩分を考えに入れて)
最後に、醤油を加えて、混ぜ合わせます。
トッピングは、乾燥バジルと「ゆかりこ」です。
試してみてください。
もの淋し葱の坊主に蝶とまる 松本 たかし
by yamagoya333
| 2009-04-24 23:29
| 山小屋日誌