2012年 03月 03日
閑話休題
3年前、娘は、食物文化科という調理師の養成コースに入学しました。
一般の課目は、40点以下が「欠点」になります。
しかし、調理に関する専門科目は、60点以上を取らなければなりません。
専門科目が欠点の場合、何時間もの補習授業を受け、何度も再テストをクリアする必要がありました。
厳しくも、愛情溢れる先生方の指導により、保健所に申請すれば、「調理師」の免許が受けられることになりました。
そうした、緊張感を強いられる環境の中で、クラスメイトと、励まし、慰めあいながら、卒業までこぎつけたことは、彼女のこれからの人生の励みとなることでしょう。
緩やかな春日が降り注ぐ、思い出深い学び舎を、娘は、母親と父親と一緒にあとにしました。
校塔に鳩多き日や卒業す 中村 草田男
by yamagoya333
| 2012-03-03 23:23
| 山小屋日誌