青胡椒 (1)

 青胡椒あおこしょうの実がなりました。

 苗を買ってきて、山小屋のミニミニ畑に、植えておいただけです。

 毎日水をり、時々雑草を抜いてやっただけです。
 肥料は、何もやっていません。
 竹や木を焼いた「灰」を根元に置いてあげただけです。

 早速、ソーメンをゆでました。
 同期生のNさん(蕎麦打ち名人)の「蕎麦だし」と青胡椒で、いただきました。

 ぴりっとした辛さとしっかりとした出汁だしが、口の中を幸せにしてくれました。

 育てる相手が、人から植物へとかわりました。
 どちらも、難しい。
 でも、楽しい !!


       つれなさの切なさの青唐辛子     石橋 辰之助

e0017396_14415530.jpg

[PR]
by yamagoya333 | 2013-06-21 14:43 | 山小屋日誌