2006年 11月 01日
メニュー
本日、山小屋は4名のお客様をむかえました。
前回は、、メニューが多くて、混雑しましたから、今回はシンプルなものにと考えました。
すべては、パン生地の育ち具合と石窯のスタンバイを待つことになります。
その間に、料理の準備です。
タマネギとニンニクをみじん切りにして、ピザソースを作ります。
弱火で時間をかけて作ります。根気のいる仕事です。
ゲストにお手伝いしてもらって、おいしくできあがりました。
石窯の準備が出来ました。
これからは一気に料理が出てきます。
* パン シチュー(パンを焼きすぎた)
* フォッカチャ (歯ごたえがよかった)
* スピナッチ サラダ
スピナッチサラダは、生のほうれん草を洗って、水気を切ります。
オリーブオイルを発火寸前まで、熱します。
ボールにほうれん草を盛りつけ、塩を振ります。
トッピングは「琥珀ジャーキー」!
生のほうれん草も美味しいですよ。
たくさん食べていただきました。(ほとんど、完食!!
腹ごなしに、竹を2本も切り倒して、カップや花器に!
なかなかバイタリティーあふれるゲストばかりでした。
さて、仕上げは「バナナケーキ」です。
焼き上がるのに40分くらいかかりました。
あっという間の4時間半、パンをお土産に、脚の長い秋の陽ざしをを受けながら、ゲストたちは、小屋を後にしました。
今回は、料理の準備が並行して出来たはずなのに、一本調子になってしまったことが、反省点です。
次回は、タイムテーブルを用意しておいて、それに従って、進めていこうと思っています。
ゲストの皆さん、また来てくださいね。
美しき風来て萩と遊びをり 中田 みづほ
by yamagoya333
| 2006-11-01 16:17
| 山小屋日誌