2008年 05月 08日
そろそろ
筍を塩漬けにして、天日に干しています。
母親の仕事です。
そろそろ、筍が終わります。
地表に出てきている筍を、生のままで、塩に漬けます。
十分に水分を吐き出させて、洗濯機の脱水機でぐるぐる回し、更に水気を絞ります。
取り込んでは干すという作業を何度も繰り返して、「乾燥筍」が出来上がります。
生のそれとは違った、竹の味が濃く意識される製品に仕上がります。
ご希望の方は、連絡をしてください。
これは、一度茹でて、干しているものです。
柔らかさが残り、生と乾燥の中間的な味わいになります。
ああ、筆者も、そろそろ筍から、解放されるのかな?!
ふところの風が闊達五月来ぬ 清水 昇子
by yamagoya333
| 2008-05-08 12:33
| 山小屋日誌