2008年 06月 25日
いかがですかぁ
我が家の床漬けです。
胡瓜は、浅く漬けた物が好物です。
茗荷は、とんがった匂いや味が、マイルドになります。
蕨は、前回紹介しました。
「昆布」のような味と食感があります。
おやっと、思われた方もいらっしゃると思います。
そうです。「林檎・りんご」です。
林檎の床漬けって、意外でしょう。
食べてみると、美味しいのです。
酸味が、抑えられて、床の味と香りが、かすかに混ざっています。
食感は、まさに林檎です。
デザートというには、甘みが少々たりません。
では、ご飯のおかずではというと、甘みが、邪魔をします。
酒の肴が一番!!
(芋)焼酎のお湯割りや、ブランデーなど、少し甘味があるお酒に合うようです。
あっ、下戸の方は、お茶請けに!
皿の上林檎揺れおり食堂車 高浜 虚子
by yamagoya333
| 2008-06-25 12:27
| 山小屋日誌