<   2011年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

椎茸 (2)

e0017396_2326235.jpg


 前回の続きです。

 山小屋亭主が、いそいそと椎茸の収穫を終えて、小屋に戻ったとき、携帯電話から着信音が鳴りました。

 くだんのデイビッドからでした。

 「あんたが山小屋にいるのなら、今から行くよ。バイバイぃ」という内容でした。


 しばらくして、「やっほぉ~~~っ   はぁ~~い」と、竹林の中にデイビッドの声が響きます。
 まるで、椎茸の香りをかぎつけて来たような感じです。

 なんと、デイビッドの両手には、ビールの入った袋がぶら下がっています。

 早速、採れたての椎茸を料理してあげました。
 デイビッドのビールで、乾杯です。

 笠の開いた椎茸を、大きく切って、ベーコンとオリーブオイルで炒めました。
 味付けは、ワインと山小屋で採れた青胡椒を昆布とを一緒に漬け込んだものです。
 ピリっと辛くて、芳醇な椎茸の香りを堪能しました。


 かの料理が気に入ったのでしょうか。
 デイビッドが、しきりにレシピを聞いてきます。
 懇切丁寧に教えて差し上げました。


 デイビッドが帰ったあと、夕食に椎茸を炭火で焼いてみました。
 自分で作った竹炭で調理しました。

 自家製の料理は、ジューシーで、格別の味がしました。


       きのこ焼く松葉くゆらせ山日和やまびより     杉田 久女

e0017396_23571763.jpg

[PR]
by yamagoya333 | 2011-10-06 00:01 | 山小屋日誌

椎茸 (1)

e0017396_22524161.jpg



 椎茸が出ました。

 昨年の4月に、クヌギの木に植菌しました。

 今年の春、それまで寝かせておいたホダ木を竹林の中に立てました
 それからは、できるだけ竹林に上がり、散水しました。
 竹林は、暗くて椎茸を育てるのにはいいのですが、地面が乾燥するので、水遣りは欠かせませんでした。


e0017396_22595682.jpg



 この一週間忙しくて、山小屋へ上がれませんでした。
 
 椎茸の笠が大きく開いているものもありました。

 大きくて、綺麗な薄茶色をしています。


e0017396_2332468.jpg



 早速収穫して、我が家に届けました。
 家人が、ご近所にお裾分けしたそうです。

 こうした収穫ができるのは、嬉しいことです。


       干茸に時雨ぬ日とてなかりけり     松本 たかし

e0017396_23827.jpg

[PR]
by yamagoya333 | 2011-10-02 23:10 | 山小屋日誌