2010年 09月 14日
おじんに食わせろ
やはり、美味しいですね。
秋の茄子は ・・・
いろいろな食べ方があると思いますが、焼き茄子はいかがでしょうか。
やはり、七輪に炭を熾して、焼き上げるものが、風情も手伝って、おいしゅうございます。
ところで、焼き茄子をする場合、アルミホイルにしっかりと包んで焼き上げると美味しいことを、ご存知でしたか。
炭火を、ガンガンに熾して、一気呵成に焼き上げるのです。
アルミホイルが、茄子のやけどをかばってくれますので、火が近くても平気です。
むしろ、そのほうが短時間で焼きあがります。
ご家庭に、そういう施設がないと、お嘆きの諸兄には、ガスレンジ付属の「グリル」がございます。
強火で、5分くらい(あくまで、目安です)焼きましょう。
弱火で、ぐずぐず焼いていると、旨みが逃げてしまい、だらりとした味になってしまいます。
さあさあ、焼けましたよ。
今回は、皮を剥かず、二つに切って、オリーブオイルと醤油で味付けをして、黒胡椒をガリガリしていただきました。
オリーブオイルが、茄子の甘味を更に引き出してくれます。
野菜が本来持っている「甘さ」が味わえます。
帰省子に葉がくれ茄子の濃紫 水原 秋桜子
冷奴とのコラボは、最高 !!
by yamagoya333
| 2010-09-14 22:35
| 山小屋日誌