2007年 10月 14日
バジルの収穫
今朝、バジルを収穫しました。
3本分です。
バジルペーストにしてみました。
葉っぱだけでは、ミキサーにかかりませんから、オリーブオイル、ブランデーを足して、ガーリックを加えてみました。
さてさて、これで何を作ろう ?!
山小屋へもってあがって、思いついた料理をすることにしました。
大きく切った鶏肉を炒めます!
4等分した、大ぶりのジャガイモを加えます。(下ゆでしてあります。
バジルペーストを混ぜ合わせて
味付けは、「茜塩・あかねじお」だけで!
※ 「茜塩」 … アンデスのピンク色(茜色)の岩塩(甘みがあって、おいしい
出来上がり !!
バジルの香りが、鼻を通り抜けていきます。
お口いっぱいに、ふくよかな味と香り、最高です!!
残念ながら、「バジル」は、季語として登録されていません。
バジルは、「紫蘇・しそ」の仲間です。
四五歩して紫蘇の香ならずやと思ふ 加藤 秋邨
by yamagoya333
| 2007-10-14 21:54
| 山小屋日誌