人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スモークサーモン特集 Ⅰ

スモークサーモン特集 Ⅰ_e0017396_1450301.jpg



 いよいよ、スモークサーモンの受付を始めました。

 詳しくは「山小屋のお裾分け」を見てください。

 
 これから、数回に分けて、サーモンの料理や食べ方などを特集しようと思います。

 最初は、オーソドックスに「薔薇ばら盛り」です。
 これは、贅沢にも、2本のサーモンを使ってあります。
 パーティーなどで、テーブルを華やかに演出してくれる事でしょう。

 そのままでもいいのですが、さらにオリーブオイルをかけ、ケッパー(ケイパー)をのせて召し上がりますと、一段とサーモンの味が引き立ちます。

 粒の黒胡椒を、ミルで粗挽きして、ふりかけますと、ワインにも日本酒にも・・・



       枇杷びわの花こぼれざかりもなくこぼれ     阿部 青鞋


 枇杷の花(冬) … バラ科の常緑高木。初冬のころ、帯黄白色の五弁花を開き、翌年初夏に実をつける。
by yamagoya333 | 2007-12-04 15:03 | 山小屋日誌