人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もう少し 桜を

もう少し 桜を_e0017396_14531911.jpg



 大きな幹から、直接花を咲かせています。
 可愛らしいですね。

 
もう少し 桜を_e0017396_1531128.jpg



 これからは、八重桜が賑やかになってきます。
 来週辺りが見頃でしょうか。

 何かが去り、また何かがやって来る。
 自然の摂理とはいえ、悲しかったり、嬉しくなったりと、私たちの心の中は、忙しいこと。



       塩じみてはなはだ赤し桜漬さくらづけ     岡田 耿陽 


 {桜漬」(春) …八重桜の花を塩漬けにしたもの。茶碗に入れて熱湯を注ぐと、弁がほぐれて花が開き、ほのぼのとした香気が漂う。それを桜湯とよび、祝いの席などに用いる。「花漬け」「塩桜」ともいう。
by yamagoya333 | 2008-04-16 14:55 | 山小屋日誌