2008年 04月 16日
もう少し 桜を
大きな幹から、直接花を咲かせています。
可愛らしいですね。
これからは、八重桜が賑やかになってきます。
来週辺りが見頃でしょうか。
何かが去り、また何かがやって来る。
自然の摂理とはいえ、悲しかったり、嬉しくなったりと、私たちの心の中は、忙しいこと。
塩じみてはなはだ赤し桜漬 岡田 耿陽
{桜漬」(春) …八重桜の花を塩漬けにしたもの。茶碗に入れて熱湯を注ぐと、弁がほぐれて花が開き、ほのぼのとした香気が漂う。それを桜湯とよび、祝いの席などに用いる。「花漬け」「塩桜」ともいう。
by yamagoya333
| 2008-04-16 14:55
| 山小屋日誌